Женщины первой четверти XXI века: в чём они сейчас с мужчинами (не) равны?

Ad Rem
8 min readMar 20, 2025

--

Елизавета Верещагина

Проект AD REM совместно со специалисткой по правам человека и блогеркой Елизаветой Верещагиной запускает рубрику о том, как гендерное неравенство влияет на безопасность женщин в мире. В ней мы говорим о глобальных процессах и показываем в цифрах, в каком положении находятся женщины по всему миру.

«У нас с вами давно равные права, какой патриархат, какое гендерное неравенство?!» — то и дело задают мне вопрос даже самые образованные и мыслящие из знакомых. 61% россиян тоже убеждены, что у современных мужчин и женщин равные права и возможности. В этом совместном материале я делюсь своим обзором положения женщин в мире.

Хочу сразу отметить, что под словом «патриархат» я подразумеваю:

1) основанную на страхе, насилии, стыжении и принуждении,
2) негативно влияющую на всех членов общества

структуру взаимодействия между людьми, неотъемлемой частью которой является пренебрежение жизненно важными потребностями женщин.

Прежде чем говорить о гендерном неравенстве, важно договориться о значении слова равенство, актуальном для этой статьи. Я предлагаю рассматривать равенство как ответ на вопрос: в какой степени в среднем в мире, а также в нашей стране, группе «женщины», по сравнению с группой «мужчины», доступно удовлетворение базовых человеческих потребностей?

Базовые потребности: что это?

В современном мире базовыми, то есть необходимыми для полноценной жизни человека, считаются следующие потребности:

  1. физическая безопасность (отсутствие угрозы жизни и телу, здоровью)
  2. доступ к пище, сну, отдыху, гигиене
  3. контакт с другими людьми
  4. секс, продолжение рода
  5. признание и уважение, чувство принятости и принадлежности
  6. самоактуализация и реализация (карьера, участие в жизни общества)
  7. деньги на удовлетворение перечисленных выше и прочих нужд

Сейчас я буду рассматривать, что из этого и в какой степени доступно женщинам XXI века?

1. Физическая безопасность

1.1 Потребность в отсутствии угрозы жизни

  • Из каждых 10 людей, убитых в XXI веке, 8 — мужчины. Однако и 95% убийц — также мужчины. В России 85% преступлений против жизни и здоровья совершается мужчинами, причем 40% всех тяжких преступлений происходит в семье.
  • По данным ООН, для женщины самое опасное место в мире — её дом. Половина всех женщин, убитых на Земле, убиты мужьями и родными. Для сравнения, лишь 12% убийств мужчин происходит дома (и даже в этом случае убийцами чаще выступают лица мужского пола, а не родственницы).
  • В конце XX века 100 миллионов младенцев были убиты просто за то, что они девочки (для этих убийств есть термин: «женский инфантицид»; «мужского инфантицида», т.е. системного целенаправленного убийства грудных мальчиков, не существует, зато есть международный термин «son preference», «предпочитание потомков мужского пола»).
  • 23 миллиона женщин вовсе не появились на свет из-за практики селективных абортов (где беременность прерывают, если пол эмбриона — женский; аналогичной массовой практики прерывания беременности в случае, если пол эмбриона мужской, на сегодняшний день в мире нет).
  • В ряде российских регионов практикуются т.н. «убийства чести», где родственники мужского пола убивают членов семьи (в 93% случаев девушек), подозреваемых в оставлении религии, измене мужу, «нетрадиционной ориентации» или в том, что они были подвергнуты изнасилованию (sic!) и «навлекли» тем самым «позор на весь род».
  • Только в 2017 году ООН приняла резолюцию, запрещающую применять смертную казнь за ряд «преступлений» (богохульство, добровольный секс между людьми одного пола и т.п.), включая супружескую измену. Резолюция содержала акцент на том, что большинство пострадавших от смертных казней за измену — женщины.
  • Годом позже считать измену уголовным преступлением перестала Индия, где до 2018 года она определялась как секс с женщиной… без согласия её мужа. О согласии или несогласии женщины в законе речи не шло.

1.2 Отсутствие угрозы телу

Известна ли нам хоть одна страна, где за отказ в сексе, выход из дома или вступление в спор мужчины ожидают (и массово считают приемлемыми) побои от жены? Ответ очевиден: нет. Побои в принципе в большинстве стран мира считаются правонарушением. Но только не в отношении женщин! Что бить жену «нормально», полагает больше четверти человечества. Причем есть 19 стран, где идея, что жена «обязана слушаться мужа», закреплена на уровне закона.

По данным исследования, проведённого МГУ, каждая 5-я замужняя россиянка из поколения наших мам и бабушек (выборка 18–65 лет на разных этнических группах, 2002 год) стакливалась с запретом «куда-нибудь пойти, выйти из дома» от мужа. Наиболее частые угрозы, которые они получали в этой связи: физическая расправа (22%) и то, что муж найдет себе другую женщину или уйдет из семьи (15%).

80% наших бабушек-мам сталкивались с унижениями, запретами и/или угрозами от мужей. 70% при общении с мужем испытывали напряжение, тревогу, бессилие и ощущение зависимости. Каждая 5-я при общении с мужем испытывала безысходность, а каждая 7-я страх.

С физическим насилием со стороны мужа (бил, выкручивал руки, причинял сильную боль другими способами) в поколении наших бабушек-мам столкнулась каждая 2-я, а регулярно этому подвергалась каждая 4-я.

Половина столкнувшихся с физическим насилием от мужа подверглись нападению в одном (или нескольких) из состояний:

- была беременна / кормила грудью (13,8%)
- имела маленького ребенка (51,8%)
- испытывала физические или моральные страдания (16,4%).

Большинство мужчин из поколения наших отцов и дедов, признававшие, что бьют или били жену, заявляли, что побои не изменили или даже улучшили их отношения с женой (женщины с этим не согласились). Те же мужья в 3 раза чаще жен указывали в качестве повода избиения ее «плохое» поведение, а не свое собственное.

Доля оправдывающих избиение жены в обсуждаемом поколении колебалась от каждого 3-го до каждого 2-го, причем мужчины гораздо позитивнее, чем женщины, отзывались об избиении жен.

Число женщин того поколения, обратившихся за помощью после первого избиения мужем, было ничтожно малым. Около половины опрошенных (44% женщин и 52% мужчин) заявили, что побитая вообще не должна ни к кому идти и что ей «следует подумать, в чем виновата она сама».

Тем не менее, каждая 10-я из наших бабушек-мам всё-таки обращалась в милицию после агрессии мужа. А каждая 2-я считавшая, что нуждается в медицинской и правоохранительной помощи, так никуда и не обратилась.

Ближайшее окружение, как правило, знало, что муж нападает на жену, и абсолютное большинство осведомленных осуждали агрессора — но не в лицо. Наименьшее осуждение мужья-агрессоры ощущали от своих друзей.

По признанию опрошенных (и мужчин, и женщин), жены намного реже применяли силу к мужьям, последствия этих нападений были гораздо легче и на момент нападения подавляющее большинство женщин сами являлись пострадавшими от его насилия.

От автора: Можем ли мы представить, чтобы жены массово и систематически избивали мужей, считая, что этим никак не меняют (а то и улучшают) свои отношения с ними, и побуждали мужчин «подумать над своим поведением» и «поискать причины в себе»? Ответ очевиден: нет.

1.3 Здоровье и доступ к медпомощи

По данным Всемирного экономического форума, женщины проводят на 25% (от 15% до 40% в зависимости от страны) больше времени в болезнях, чем мужчины. В чём причины такого неравенства?

  • Неизученность женского организма в сравнении с мужским

До конца XX века медицина рассматривала мужское тело как «человеческое тело по умолчанию», делая поправку лишь на специфически женские органы и сводя изучение «женского здоровья» к болезням репродуктивной системы (хотя они составляют лишь 5% от общего числа болезней, которыми болеют женщины).

Но даже эти болезни изучались и изучаются гораздо меньше мужских: так, по теме эректильной дисфункции, затрагивающей 19% мужчин, проведено в 5 раз больше исследований, чем по теме предменструального синдрома, влияющего на 90% женщин. А среди современных исследований половых органов 48,6% посвящены мужским и лишь 7,7% женским.

Веками ученые и врачи (преимущественно мужчины) исходили из ложной «аксиомы», что все остальные органы, системы, болезни работают у женщин так же, как у мужчин (в реальности половину нагрузки на женское здоровье оказывают болезни, протекающие у женщин иначе, чем у мужчин).

С 1970-х до 1990-х в США, где ведется большинство медицинских исследований, женщины исключались из первых двух раундов клинических испытаний, т.к. ученые (преимущественно мужчины) не сумели придумать, как обеспечить безопасность таких испытаний для женщин и учесть особенности нашего цикла.

Когда женщин всё-таки начали включать, для анализа брали данные, полученные в ранней фолликулярной фазе цикла, то есть тогда, когда женский организм ведёт себя наиболее близко к мужскому (а это лишь несколько дней в месяц).

Даже при изучении болезней, более опасных для женщин, исследования всё равно включают преимущественно мужчин. Например, в проводившихся в 2017–20 годах исследованиях коронарной болезни сердца, от которой женщины погибают вдвое чаще, соотношение мужчин и женщин составило 73% к 27%.

В среднем 4 из 5 клинических испытаний проводятся на мужчинах. Исследования на животных также до сих пор ведутся в основном на самцах.

Лишь 1% мировых инвестиций, по данным McKinsey, направляется на изучение специфически женских болезней, кроме онкологии (для сравнения, на изучение гепатита B, встречающегося чаще у мужчин, ресурсов выделено больше в 40 раз).

  • Более поздняя постановка диагнозов и оказание помощи в сравнении с мужчинами

Даже в развитых странах с высоким уровнем гендерного равенства (таких, как Дания) женщины получают диагнозы по сотням болезней, включая рак и диабет, в среднем на 4 года позже мужчин.

Женщинам, приехавшим ко врачу с симптомами сердечного приступа, оказывают помощь в среднем на 11 минут позже, чем мужчинам с теми же симптомами; им реже, чем мужчинам, назначают ЭКГ и предлагают госпитализацию, а также выписывают лекарства для профилактики новых приступов.

Женщин, поступивших в больницы с тем же уровнем боли, что и мужчины, обезболивают в среднем на 16 минут позже, а также на 13–25% реже им предлагают опиоидные анальгетики.

Хотя ментальное здоровье девушек значительно хуже, чем у юношей, во всём мире (и в странах с бОльшим гендерным равенством этот разрыв увеличивается, т.к. удовлетворенность молодых людей жизнью в таких странах выше, чем у их сверстников из консервативных стран), женщины получают верный диагноз в сфере ментального здоровья и нейроотличности реже и позже мужчин; это вредит их повседневной жизни.

  • Неэффективность и опасность лекарств для женщин в сравнении с мужчинами

Поскольку большинство лекарств тестировалось на мужчинах, женщинам чаще, чем мужчинам, назначают неадекватные дозы, вредящие здоровью и/или не показывающие эффективность. Женщины вдвое (а по другим данным в 4 раза) чаще мужчин страдают от побочных эффектов лекарств и проблем с имплантатами, а 8 из 10 снятых с продажи лекарств запрещены именно из-за женских побочек, выявившихся уже после запуска препарата в производство.

Продолжение следует…

--

--

Ad Rem
Ad Rem

Written by Ad Rem

Исследователи и юристы против насилия в отношении детей и женщин.

No responses yet