Законы о борьбе с домашним насилием в Молдове

Ad Rem
3 min readOct 28, 2023

Команда Ad Rem продолжает серию публикаций о том, как устроено законодательство по противодействию семейному насилию в разных странах. Этот материал составлен на основе законодательства Молдовы и решений ЕСПЧ в отношении этой страны по делам о домашнем насилии.

В 2016 году Молдова изменила законы в области домашнего насилия. Спустя год страна подписала «Стамбульскую конвенцию» Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с ним.

УК Молдовы о семейном насилии

Статья 171. Изнасилование

«Изнасилование или половой акт, совершенные с применением физического или психологического принуждения к лицу либо с использованием невозможности потерпевшего защитить себя или дать свободное согласие. Наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет».

Статья 201¹ Насилие в семье

Определение насилия в УК Молдовы: «семейное насилие, то есть умышленное действие или бездействие, проявленное физически или словесно, совершенное членом семьи в отношении другого члена этой семьи и причинившее физические страдания, повлекшие легкие телесные повреждения или вред здоровью, либо моральное страдания, либо причинение материального или морального вреда».

В Молдове пострадавшие от домашнего насилия получают бесплатную помощь адвоката в уголовном процессе или процессе о проступке, возбужденном на основании их жалобы.

После этого дело о домашнем насилии передается в суд, который на основании собранных доказательств может вынести обвинительный приговор. Агрессора могут приговорить к обязательным бесплатным работам на срок от 150 до 240 часов или к заключению на срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах — до 5 или до 15 лет.

Закон №45 «О предотвращении домашнего насилия и борьбе с ним»

Закон был принят 1 марта 2007 года, он определяет защитные меры для пострадавшей и возмещение ущерба.

В ситуации домашнего насилия можно попросить суд об охранном ордере. Запрос в суд может подать пострадавшая от домашнего насилия или ее законный представитель, прокурор, сотрудник полиции или социальный работник, если жертва не имеет возможности подать запрос лично. В случае детей заявление может подать один из родителей, законный представитель или орган опеки и попечительства.

Суд должен выдать ордер в течение суток после подачи запроса. Охранный ордер может содержать следующие пункты:

  • запрет для агрессора приближаться к пострадавшей, её месту жительства, работы;
  • запрет связываться с пострадавшей и её детьми, при этом суд может установить порядок встреч отца с несовершеннолетними детьми;
  • предписание агрессору покинуть общее место жительства, при этом он имеет право попросить государство предоставить ему временное размещение;
  • приказ о выплате алиментов на детей до разрешения дела;
  • приказ о выплате компенсации любого ущерба, который нанёс агрессор, включая медицинские расходы, затраты на замену или ремонт имущества;
  • направление агрессора на специальное лечение или консультирование, если это необходимо для уменьшения или устранения насилия;
  • запрет на владение или ношение оружия.

Такой ордер может действовать до трёх месяцев. Его действие можно прекратить досрочно «после устранения угрозы или опасности, вызываемой принятие таких мер, и продлены, если предъявлено новое требование или если не соблюдены условия, предусмотренные охранным ордером».

Нарушение охранного ордера является преступлением и карается неоплачиваемыми общественными работами — от 160 до 200 часов или лишением свободы на срок до четырех лет.

Пострадавшая может потребовать от агрессора возместить моральный, физический или имущественный ущерб, причиненный в результате насильственных действий. Для этого ей необходимо подать заявление с указанием размера компенсации.

Телесные повреждения относятся к физическому вреду. Установить степень тяжести должен Центр судебно-медицинской экспертизы.

К имущественному ущербу относятся все расходы пострадавшей на лечение и восстановление имущества. Материальный ущерб может быть доказан чеками и договорами.

Моральный вред — это любые физические или психические страдания, причиненные пострадавшей в результате физического, психологического, сексуализированного, экономического или духовного насилия, влияющие на качество его последующей жизни. Степень психических страданий должна определить психологическая экспертиза.

Источники

  1. CASE OF EREMIA v. THE REPUBLIC OF MOLDOVA (Application no. 3564/11)
  2. “Violența în familie. Cum și unde ceri ajutor https://www.zdg.md/stiri/stiri-sociale/violenta-in-familie-cum-si-unde-ceri-ajutor/

--

--

Ad Rem

Исследователи и юристы против насилия в отношении детей и женщин.