Законы о борьбе с домашним насилием в Грузии

Ad Rem
3 min readOct 5, 2023

В новой рубрике команда Ad Rem рассказывает, как устроено законодательство по противодействию семейному насилию в разных странах. Этот материал составлен на основе законодательства Грузии и решений ЕСПЧ в отношении этой страны по делам о домашнем насилии.

Семейные преступления

Уголовный кодекс Грузии выделяет категорию «семейные преступления» (статья 11¹ УК), к которым могут относиться неисполнение требований органов опеки или охранных ордеров, разные виды сексуализированного насилия, принуждение к браку, калечащие операции на половых органах, преследование, угрозы, причинение вреда здоровью, убийство и доведение до самоубийства.

Уголовная ответственность за семейные преступления строже и регулируется каждой конкретной статьёй. Например, срок за причинение тяжкого вреда здоровью — от 4 до 7 лет, а в отношении родственника — от 9 до 13 лет.

За семейные преступления суд не может назначать виновному штраф, как основное наказание (статья 42 УК, пункт 7).

Если агрессору назначен условный срок за семейное преступление, суд может обязать его «пройти курс обучения, ориентированного на изменение насильственного отношения и поведения», как сказано в статье 65 УК.

Статья «Насилие в семье»

В 2012 году в Уголовном кодексе Грузии появилась статья 126¹ «Насилие в семье». Максимально возможное наказание — три года лишения свободы. Как и в случае с семейными преступлениями, штраф не может быть основным видом наказания.

Насилие в семье статья 126¹ определяет так: «жестокое поведение со стороны члена семьи, состоящее либо из регулярных оскорблений, шантажа, либо унижающего достоинство обращения, которое привело к физической боли или моральным страданиям». Эта статья применяется только в том случае, если не был причинён тяжкий, средний или лёгкий вред здоровью (117, 118, 120 УК соответственно).

Гендерное насилие

В Грузии запрещена дискриминация всех форм. Если человек совершает преступление по мотивам нетерпимости — в том числе по признаку «пола, сексуальной ориентации, гендера, гендерной идентичности, возраста» — это считается отягчающим обстоятельством любого преступления (статья 53¹ УК).

Закон о борьбе с домашним насилием

Закон «О пресечении насилия в отношении женщин или (и) насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия» был принят в Грузии в 2006 году.

Сдерживающие и охранные ордера

Чтобы обезопасить женщин, закон вводит сдерживающие и охранные ордера. Потребовать его издать может сама пострадавшая, члены её семьи, а с согласия пострадавшей — социальный или медицинский работник, психолог или юрист.

Сдерживающий ордер может выдать сотрудник полиции на срок до одного месяца. Охранный ордер выдаёт суд на срок до девяти месяцев. Такие документы могут предписывать:

  • поселить агрессора и пострадавшую в разных местах, изолировать агрессора от несовершеннолетних;
  • запретить агрессору единолично пользоваться совместной собственностью;
  • запретить агрессору приближаться к пострадавшей, местам её работы и проживания;
  • установить электронный надзор за агрессором;
  • запретить использовать оружие или распоряжаться им на определённый срок, с возможным изъятием.

Если агрессор нарушит ордер, против него могут возбудить административное или уголовное дело.

Действия полиции

Закон содержит подробные рекомендации для полицейских, которые получили сообщение о домашнем насилии. В числе этих мер:

  • немедленное прекращение инцидента;
  • проведение отдельных допросов с жертвой, преступником и всеми имеющимися свидетелями;
  • информирование жертвы о её правах;
  • организация, при необходимости, перевода жертвы в медицинский центр или приют для жертв домашнего насилия;
  • выдача сдерживающего ордера и принятие всех других мер, необходимых для защиты жизни и благополучия пострадавшей.

Полиция составляет подробный письменный отчёт с указанием всех подробностей случая домашнего насилия и информации об оперативных мерах, принятых в ответ. Отчет отправляется прокурору. В случае необходимости полиция также обязана уведомить прокурора о невыполнении агрессором защитного или охранного ордера, чтобы можно было рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Убежища для пострадавших

Пострадавшим от домашнего насилия может быть предоставлено временное убежище — на срок до трёх месяцев с возможностью продления. Также закон предусматривает создание кризисных центров, где пострадавшие могут получать психологическую, медицинскую и юридическую помощь.

Коррекция поведения агрессоров

Для исправления агрессоров закон предусматривает психологическую и социальную помощь, направленную на признание агрессором своего насильственного поведения, изменение этого поведения и закрепление результатов.

Источники

  1. Закон Грузии «О пресечении насилия в отношении женщин или (и) насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия»
  2. Закон Грузии «Об устранении всех форм дискриминации»
  3. CASE OF TKHELIDZE v. GEORGIA (Application no. 33056/17)
  4. Уголовный кодекс Грузии

--

--

Ad Rem

Исследователи и юристы против насилия в отношении детей и женщин.