«Закон Салтанат»: Символ борьбы за права женщин в Казахстане
16 июня в Казахстане вступил в силу закон, направленный на обеспечение прав женщин и безопасность детей. Внесенные изменения в законодательство предусматривают уголовное наказание за семейно-бытовое насилие.
Камила Буйневич, Зульфия Раисова, специально для проекта Ad Rem.
«Закон Салтанат»
В ноябре 2023 года Казахстан всколыхнула новость о жестоком убийстве Салтанат Нукеновой своим гражданским мужем — экс-министром Куандыком Бишимбаевым. Это событие — не просто очередная трагическая запись в криминальных хрониках, оно заставило общество с новой остротой осознать проблемы домашнего насилия и борьбы за права жертв. Впервые в истории страны почти все судебные заседания транслировались в прямом эфире на YouTube-канале Верховного суда Казахстана. Судебный процесс привлек внимание, обнажая серьезные пробелы в законодательстве, общественном восприятии насилия в семье, и ускорил принятие поправок по криминализации домашнего насилия в Казахстане.
Куандыка Бишимбаева признали виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях гражданской супруги. 13 мая суд Астаны приговорил экс-министра к 24 годам лишения свободы. В действиях Бишимбаева признали опасный рецидив преступления: ранее он был судим за коррупцию. Не менее важно и то, что публичное порицание получила попытка сокрытия убийства. Бахытжана Байжанова — брата Куандыка Бишимбаева и директора гастроцентра, в котором произошло убийство признали виновным в укрывательстве преступления. Суд назначил Байжанову 4 года тюрьмы. Эксперты сравнивают процесс с «кипящим чайником», который отразил уровень общественного волнения. Общество постепенно двигалось к принятию закона и ужесточению наказания за бытовое насилие, поэтому это дело сыграло ключевую роль в продвижении закона, который получил название «Закон Салтанат». Люди, участвующие в рабочих группах, утверждают, закон начал продвигаться быстрее только из-за этого дела. Эта ситуация стала переломным моментом для всего Казахстана. Еще в 2017 году по инициативе МВД РК побои и причинение лёгкого вреда здоровью декриминализировали. Если раньше эти деяния считались уголовным проступком, за что правонарушителя могли привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ или ареста до 45 суток, с 2017 года статьи перевели в Кодекс об административных правонарушениях. За них предусматривалось лишь административное взыскание только в виде штрафа или ареста до 15 суток. С 2019 года МВД и вовсе пошло на дальнейшее смягчение наказания и заменило штрафы на письменное предупреждение.
Последний законопроект, принятый 15 апреля 2024 года, обсуждали в парламенте в течение 5 лет. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки сразу в два закона — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». 16 июня закон вступил в силу.
Теперь статьи о побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью перешли в Уголовный кодекс. Кроме того, в стране предполагается создание центров поддержки семьи для помощи пострадавшим от насилия. Для проверки фактов бытового насилия в семьях полиции будет достаточно сообщений в СМИ или на онлайн-платформах. Заявление жертвы не требуется.
Эксперт по гендерному равенству Аида Альжанова утверждает, что дело Салтанат Нукеновой стало символом борьбы за права женщин
«Когда история стала известна благодаря СМИ и социальным сетям, многие люди впервые узнали о том, насколько остра проблема домашнего насилия. Они поняли, как насилие зарождается в семье, как оно может эскалироваться, и как экономическая зависимость жертвы, патриархальные установки и равнодушие окружающих способствуют этому».
Открытый суд с присяжными, транслировавшийся онлайн, привлек внимание всего мира. Впервые казахстанцы увидели, что правосудие может быть прозрачным и справедливым. Люди осознали, что насилие — это не личное дело семьи, а общественная проблема, требующая решения.
Таких случаев много, но обычно они проходят в закрытых судах, и насильники получают относительно небольшие сроки, перекладывая вину на жертв. Активистки давно поднимали вопрос о криминализации семейно-бытового насилия, но встречали сопротивление от правоохранительных органов и ультраправых групп, распространяющих ложную информацию и прикрывающихся «семейными ценностями». Эти группы, поддерживаемые российскими традиционалистами, утверждали, что закон позволит отбирать детей у родителей и «отдавать их ЛГБТ-сообществу».
Согласно данным МВД Казахстана, уровень домашнего насилия в стране вырос. Особенно заметен рост во второй половине 2023 года. Очевидно это связано с тем, что 1 июля 2023 года вступили в силу поправки в законодательство, усиливающие административную ответственность для домашних насильников и переходящие от заявительного к выявительному характеру регистрации правонарушений.
Теперь для регистрации факта домашнего насилия жертве не обязательно подавать заявление — это могут сделать свидетели. Кроме того, исключена возможность повторного примирения сторон. Ранее половина дел по бытовому насилию прекращалась в суде за примирением, часто под давлением агрессора или родственников. С 1 июля примириться можно только один раз, в суде.
«Усилены административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Определены конкретные сроки административного ареста. В мае 2023 года в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, ввели квалифицирующий признак “Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного”. Это позволяет применять арест для изоляции преступника и усиливает ответственность», — говорит Альжанова.
Стоит отметить, что на рассмотрение в парламент Казахстана законопроект поступил еще в марте 2020 года до начала пандемии коронавируса. В силу разных причин его отклоняли, противники законопроекта часто утверждали, что его принятие нанесет ущерб национальным традициям и ущемит права мужчин. Некоторые критики даже заявляли, что в семейных конфликтах нередко виноваты сами женщины из-за их «провоцирующей насилие откровенной одежды».
Спор вокруг нового закона
В апреле в казнете прогремела новость об убийстве Гульмиры Таймасовой. Пользователи с жаром обсуждали, как прямо на глазах у детей бывший муж убил жительницу Караганды. Гибель Таймасовой — одно из первых громких дел после принятия нового закона о защите прав женщин и детей. После ее смерти родственники и общественность еще не раз вспомнят о бездействии полиции в стране: Таймасова много раз обращалась с просьбами защитить ее от бывшего мужа, а полицейские приезжали в ее дом за несколько часов до смертельного нападения, но не предприняли попыток защитить женщину и детей от бывшего мужа. По факту убийства возбуждено уголовное дело.
«Важно, чтобы новые законы эффективно применялись на практике, а жертвы насилия получали юридическую защиту, убежище и психологическую помощь. Обучение правоохранительных органов и просветительские кампании помогут улучшить реакцию на случаи домашнего насилия», — подчеркивает Альжанова.
Оценить эффективность можно будет через несколько месяцев, сравнив статистику с предыдущим годом, говорит эксперт: «Криминализация бытового насилия — это действенный механизм, который заставит задуматься домашних агрессоров. Однако важна и правоприменительная практика, так как в полиции работают преимущественно мужчины, многие из которых оправдывают насилие патриархальными традициями. Полицейские являются первой точкой контакта для жертв и абьюзеров, и от их интерпретации закона зависит наказание. Поэтому необходимо разработать стандартные оперативные процедуры для применения закона, чтобы избежать двусмысленных толкований».
К слову, несмотря на вступление закона в силу, в казахстанском обществе о внесенных поправках все еще идут споры. По мнению руководительницы казахстанской правозащитной организации Feminita, Гульзады Сержан закон критикует не только консервативная группа гражданских активистов, но и феминистки, поскольку в законе прописаны непонятные «традиционные ценности».
«Будто государство хочет обеспечить права женщин, которые придерживаются некоего “традиционного” образа жизни и только “традиционных” детей защитят. При этом нам непонятно о каких традициях идет речь. Традиции, устоявшиеся во время тоталитарного СССР, либо под игом Российской империи, либо Казахского ханства до колонизации? Те, кто хотят “отменить” “Закон Салтанат” — сторонники авторитаризма, колониальных практик», — говорит Сержан.
Отмечается, что феминистки и правозащитницы хотят усовершенствовать закон, чтобы он максимально соответствовал соглашениям принятых в рамках Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН.
Женский активизм, как способ быть услышанными
История Салтанат также подтолкнула сотни женщин сделать публичные заявления о случаях насилия в своих семьях. Женщины начали открыто делиться своими историями, потому что суд над Бишимбаевым дал надежду на честное правосудие. В социальных сетях опубликованы тысячи постов в защиту закона. С поддержкой выступили как артисты, общественные деятели, так и пользователи сети. Кроме того, в память о Нукеновой прошли митинги за рубежом.
На фоне судебного разбирательства в соцсетях казахстанского общественного фонда «Не молчи» появилось и обращение Карины Мамаш — жены советника посольства страны в ОАЭ Сакена Мамаша. В ролике женщина, на лице которой видны синяки и ссадины, рассказала, что супруг избил и ее, и ее старшую сестру. Женщина заявила, что боится за себя и своих детей.
«Меня зовут Карина Мамаш Госмановна. Мой супруг, советник посла Республики Казахстан в ОАЭ, вчера меня избил меня и мою сестру, которая приехала ко мне в гости 3-го числа. Я требую помощи у нашего государства. Я устала молчать. Я устала терпеть. На протяжении 10 лет он меня насилует, избивает. Я нахожусь в опасности, мои дети рядом с ним находятся в опасности. Я требую помощи у нашего государства. Помогите мне», — рассказала женщина в ролике.
Женщина сообщила, что последние 10 лет подвергается физическому и сексуализированному насилию со стороны мужа. Спустя несколько часов после публикации официальный представитель МИД республики сообщил, что сотрудника отзывают в Казахстан, а его делом будут заниматься правоохранительные органы. Позже в республике возбудили уголовное дело по статье «Истязание», затем добавилось еще одно — по факту угроз в отношении Карины. Следствие продолжается.
«Казахстанское общество все время меняется, другое дело, что изменения видны не сразу и это нормально», — рассуждает активистка и журналистка Фариза Оспан. «Дело Салтанат показало, что бытовое насилие ближе, чем многие возможно думали. Я сама жертва насилия. Мы, активистки, часто говорим, что бытовое насилие может закончиться смертью женщины и/или детей. Один фактор накладывается на другой и вот ты уже веришь, что сама виновата. Никто не защищен от насилия и манипуляций. Надеюсь закон о бытовом насилии, способствует тому, чтобы полиция наконец начала реагировать на случаи бытового насилия. Конечно, все еще нужны дополнительные реформы по борьбе с насилием».
Стоит заметить, что активистки боролись за ужесточение наказания не для того, чтобы пересажать всех «насильников», а для создания действенного и неотвратимого механизма наказания, который станет сдерживающим фактором. Суд над Бишимбаевым вдохновил многих женщин сделать публичные заявления против своих влиятельных супругов, увидев, что наказание за насилие реально существует.
Это всего лишь первый шаг на пути искоренения гендерного насилия. Впереди еще много работы по улучшению законодательства, правоприменительной практики и общественного сознания. Государственные структуры и общественные организации должны продолжать сотрудничать, обеспечивая поддержку жертвам и работая над мерами профилактики бытового насилия, воспитанию нулевой терпимости к любому виду насилия.
Эксперт по гендерному равенству Аида Альжанова: «Важной мерой является профилактика бытового насилия, а не только борьба с его последствиями. К сожалению, в новом законе не предусмотрены серьезные меры профилактики, связанные с нулевой толерантностью к гендерной и любой другой дискриминации, искоренением «языка ненависти» по отношению к противоположному полу и работой с агрессией в обществе. Однако первый шаг сделан — закон принят. Теперь предстоит многолетняя работа по изменению гендерных стереотипов и созданию миролюбивого общества».
К слову, 26 июня в столичном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова. В своей апелляционной жалобе Бишимбаев просил переквалифицировать вынесенный ему приговор об убийстве на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Байжанов — просил направить дело на новое судебное разбирательство. Судебная апелляция оставила решение первой инстанции без изменений.