Случаи насилия со стороны участников боевых действий после возвращения домой

Ad Rem
4 min readOct 17, 2023

Команда Ad Rem собирает информацию о случаях насилия из открытых источников (СМИ, новостных телеграмм каналов). В меру своих возможностей мы верифицируем эту информацию. Для верификации специалисты команды проверяют официальные государственные источники, в том числе сайты региональных СК РФ и судов, а также публикации в других СМИ. Случаи, которые нам удалось верифицировать, мы публикуем в нашей хронике. Случаи, которые мы не смогли независимо верифицировать, тем не менее попадают в нашу статистику количества случаев насилия, упомянутых в российских СМИ.

Сентябрь 2023 года — 3 верифицированных случая.

Октябрь 2023 года — 3 верифицированных случая, 3 случая без подтверждения со стороны официальных органов.

Ноябрь 2023 года — 1 верифицированный случай.

Сентябрь 2023 года

Убийство. Нижегородская область

Следственный комитет по Нижегородской области 29 сентября возбудил дело об убийстве против Олега Гречко. Мужчину подозревают в том, что он облил сестру бензином и поджёг её.

В марте 2022 года Гречко был приговорён к 11 годам лишения свободы за убийство, кражу и побои, однако вышел на свободу спустя год. Телеграм-канал Baza называет задержанного «вагнеровцем», а местное издание nn.ru напоминает, что «известен лишь один способ выйти из тюрьмы раньше, и речь не про УДО».

Убийство. Ростовская область

12 сентября Советский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Сергея Руденко к 11,5 годам лишения свободы, сообщила прокуратура Советского района Ростова-на-Дону. Суд установил, что в апреле 2022 года Руденко задушил шнурком хозяйку квартиры, с которой он не смог договориться о размере арендной платы. После убийства Руденко забрал себе телефон погибшей.

В 2018 году Руденко был приговорён к 10 годам за то, что он задушил свою девушку во время ссоры, а потом украл её драгоценности и три телефона. Местные СМИ сообщают, что мужчина вышел на свободу после службы в «ЧВК Вагнера».

Изнасилование несовершеннолетней. Брянская область

7 сентября Брянский гарнизонный военный суд приговорил контрактника к 15 годам колонии за изнасилование 10-летней падчерицы в марте 2023 года.

Правозащитный проект «Травмпункт» передаёт слова матери пострадавшей, которая рассказала, что мужчина участвовал в боевых действиях на территории Украины с августа по ноябрь 2022 года.

Октябрь 2023 года

Убийство. Липецкая область

Следственный комитет по Липецкой области сообщает, что возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины, которого подозревают в убийстве малолетней падчерицы.

Как рассказывает местное издание GOROD48, 1 октября 2023 года между супругами произошел конфликт, в ходе которого мужчина ударил четырехлетнюю дочь своей супруги, она ударилась об пол и от полученных травм погибла. По информации издания, мужчина — сотрудник частной военной компании, который приехал домой в отпуск из зоны боевых действий. Мужчина задержан, идут следственные действия.

Двойное убийство. Красноярский край

Бывшего участника «ЧВК Вагнер» подозревают в убийстве двух женщин. По информации издания ngs.24, в ночь на 3 октября в селе Ермаковское в Красноярском крае вернувшийся из зоны военных действий 32-летний Денис Степанов, поджег дом, в котором находились две женщины. Когда пожар был потушен, в доме нашли тела 68-летней женщины и ее 35-летней дочери.

Подозреваемый ушел на фронт в ноябре 2022 года из колонии. В 2021 году он был осужден за избиение человека металлической заслонкой для печи, и получил 3,5 года колонии. Степанов отслужил на территории Украины полгода, после чего получил помилование.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Республики Хакасия возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом». По версии следствия, трагедии предшествовал конфликт одной из женщин с подозреваемым на почве ревности, после которого женщина осталась ночевать в доме матери. Подозреваемый в преступлении задержан, проводятся следственные действия.

Убийство. Приморский край

Следственными органами по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье «убийство». 5 октября 2023 года на берегу реки Арсеньевка в Анучинском районе был найден сгоревший автомобиль с останками 32-летней женщины. Подозреваемый рассказал, что между ним и потерпевшей произошел конфликт, он задушил женщину, после сжег автомобиль с погибшей внутри, чтобы скрыть следы преступления.

Как пишет издание «Новые известия», мужчина в июле вернулся из зоны военных действий в Украине, а до этого был неоднократно судим: за кражи, поджог и убийство.

Подозреваемый 1991 года рождения заключен под стражу на два месяца.

Ноябрь 2023 года

Похищение и изнасилование. Республика Башкортостан

Как сообщает телеграм-канал Baza, 5 ноября бывший боец «ЧВК Вагнера» уговорил свою знакомую подвезти его домой, а затем, угрожая ножом, затащил ее в квартиру и изнасиловал. Девушка смогла вызвать полицию и покинуть квартиру.

Baza утверждает, что преступником был 25-летний Олег Михайлов, который в 2022 году был осужден на 18 лет за убийство. По данным источника издания Ufa1.ru, Михайлова помиловали в апреле 2023 года после прохождения службы в «военной структуре».

Следственный комитет Республики Башкортостан подтвердил Ufa1.ru, что возбудил уголовное дело по статьям 126 и 132 УК РФ: «похищение человека» и «насильственные действия сексуального характера».

--

--

Ad Rem

Исследователи и юристы против насилия в отношении детей и женщин.